Wednesday, August 2, 2017

Mengatasi tempat lahir kab/kota ijazah CPNS 2017

Seperti yang kita ketahui bahwasannya tes pendaftaran CPNS (Calon Pengawai Negeri Sipil) tahun 2017 kemaren telah dibuka pada hari selasa tanggal 1 bulan agustus dan tinggal 29 hari lagi untuk berkesempatan untuk mendaftar, dimana sistem pendaftaranya menggunakan sistem berbasis online dan tes CPNS tersebut merekut beberapa kiteria yang anda bisa baca di situs resminya yaitu : https://sscn.bkn.go.id/jadwal pilih bagian tab halaman KEMENKUMHAM lalu klik tab PERYARATAN.

Baca Juga : Informasi Dibuka dan Cara Pendaftaran CPNS 2017

Dan mungkin sebagian orang sistem pendaftaran Tes CPNS pada tahun ini akan medapatkan respon pro dan kontra (ada yang setuju adapun yang tidak setuju) karna memang sistem pendaftaan kali ini berbeda pada tahun sebelumnya. Dimana pada tahun sebelumnya untuk menyelesaikan sebuah berkas pendaftaran tes CPNS, kita melakukan secara manual (Mengatar berkas ke kantor yang di tentukan) sedangkan pada kali ini, hampir semua berkas menggunakan sistem online (Unggah/upload, Download, dan Cetak).

Nah dari segi positifnya sistem kali ini lebih efisien hemat (waktu, kerja dan biaya) dan pastinya tidak ada sebuah kecurangan karna hampir semuanya berbasis digital yang di pantau dan dikerjakan secara langsung ke pusatnya. Tapi tidak di pungkiri bahwasannya sistem tersebut akan mendapatkan respon yang mungkin sebagian orang terasa bingung. Tapi pada intinya faktor yang jadi kendala untuk mendaftaran CPNS 2017 ini adalah kurang awamnya seseorang dalam menggunakan komputer sehingga berkabat bingung mulai dari mana, selain itu juga ada kendala seperti tempat tinggal yang susah mendapatkan tekoneksi internet tapi itu hanya sebagian dari kecil saja atau bisa di atasi.
Tapi saya tidak membahas itu melainkan disini saya memberikan tutorial atau tips salah satu kendala dalam melakukan pendaftaran yaitu mengatasi pendaftaran CPNS 2017 khusunya pengisian atau step 2 memperlengkap biodata dibagian kolom "Tempat Lahir Kab/kota ijazah" dimana berdampak tidak bisa mendaftar, dan sebenarnya bukan masalah data yang anda masukan salah, atau website maupu karna jaringan, melaikan sistemnya telah diset, untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini:

cara menatasi pengisian biodata tempat lahir kab/kota ijazah cpns 2017


Langsung saja pada gambar diatas dalam pengisian biodata khususnya "Tempat Lahir Kab/kota ijazah" jangan lakukan secara cepat atau langsung mengisi dengan menulis (karakter) lengkap alamat tempat lahir khusunya yang terdapat di ijazah, karna jika anda mengisi secara langsung atau cepat lalu anda klik daftar maka yang akan terjadi kegagalan dalam pendaftaran dan kembali kemenu tersebut. Dikarnakan sistem website ini telah disetting otomatis jika anda menulis bebrapa karakter maka akan muncul yang menampilkan menu drob down beberapa pilihan daerah anda , contoh pada gambar di atas, dimana saya hanya menulis daerah saya dengan karakter "LAMO" maka secara otomatis akan muncul menu pilihan daerah seperti pada gambar di atas.
Tapi pada intinya cobalah menulis karakter secara lambat, dengan mengetik huruf perkarakter. Tapi ingat pastikan koneksi anda bagus atau setabil dan sesuiakan alamat tersebut dengan alamat yang terdapat di ijazah anda.

Ok mungkin itu saja dari saya jika ada kesalahan dalam penulisan serta penjelasan yang membuat anda kurang engerti saya mohon maaf, semoga bermanfaaat sekian dan terima kasih.

Artikel Terkait

54 comments

Bagaimana jika tempat lahir di ijazah tidak ada dalam database. Contoh nya nama tempat/ desa. Apa harus kita isi dengan nama kabupaten tempat lahir? terimakasih.

untuk masalah ini saya tidak bisa jawab mas, karna sendiri bukan pengurusya hehe, tapi anda bisa menuju ke link ini mas agar tau jawabannya https://sscn*bkn*go*id/kontak ubah bintang menjadi titik (.), dimana link tersebut akan menuju tempat pelayanan atau call center sleksi cpns anda bisa menghubungi tentang masalah anda

Iya gimana itu nama tempat lahirnya nama desa? Ntar ngak singkron lagi tempat tanggal lahir yg di ktp sm yg di ijazah

saya sudah terlanjur simpan waktu di ketik manual bisa ternyata pas disimpan tempat lahirnya gak sesuai krn memang tempat lahir saya gak ada dalam pilihan. gimana ya itu. udah hub. cal center tp gk da balasan.. :(

Saya tidak bisa input tempat lahir (ijazah), setelah saya liat ini saya coba mempraktikannya. Ketika saya masukan pelan pelan tempat tanggal lahir hingga ada tulisan cheklist dan didiamkan bbrapa detik supaya tdk brubah kemudian saya submit. Tapi toba tiba pas saya cek, apa yg saya input itu tidak sesuai dengan yg ada di tempat pendaftaran online cpns. ( saya input kota x yg trsimpan kota y). Minta saran, saya harus bagaimana?

bagaimana jika taun lulis saya salah input?

Tempat ijzah keluar misal skolah di plembng berrti keluarnya di plembang. Gx pengarug sma daftar riwayat hidup

Tempat ijzah keluar misal skolah di plembng berrti keluarnya di plembang. Gx pengarug sma daftar riwayat hidup

saya masih bingung maksudnya tempat lahir ijazah . saya pikir tempat terbit ijazah . ini gmna yah cara ngubahnya karena saya sdh ada kartu informasi akun . menghubungi call center nya tapi tidak ada yang respond . tks

saya masih bingung maksudnya tempat lahir ijazah . saya pikir tempat terbit ijazah . ini gmna yah cara ngubahnya karena saya sdh ada kartu informasi akun . menghubungi call center nya tapi tidak ada yang respond . tks

KAYAKNYA UNTUK ALAMAT DI DESA TIDAK ADA YANG ADA HANYA TINGKAT KABUPATEN/KOTA

Maksudnya tempat lahir ijazah ini tempat lahir kita atau tempat terbitnya ijazah? Terus berlaku sama tanggal lahir ijazah...mohon sarannya mas, mba....terimakasih

Maksudnya tempat lahir ijazah ini tempat lahir kita atau tempat terbitnya ijazah? Terus berlaku sama tanggal lahir ijazah...mohon sarannya mas, mba....terimakasih

GAN...........MINTA TOLONG SHARE YANG SUDAH TAU CARANYA?
BINGUNG NI

konsul dulu aj mas... di link yang di sediakan https://sscn*bkn*go*id/kontak ganti bintang menjadi titik... saya hanya sekder memeberikan informasi bukan pengurus masalah ini mas..

saya hanya sebagai publisher aja mas...untuk masalah ini coba konsul aja mas di link yang di sediakan https://sscn*bkn*go*id/kontak ganti bintang menjadi titik...

konsul dulu aj mas... di link yang di sediakan https://sscn*bkn*go*id/kontak ganti bintang menjadi titik... saya hanya sekder memeberikan informasi bukan pengurus masalah ini mas..

waduh...kalau masalah ini coba konsul dulu aj mas... di link yang di sediakan https://sscn*bkn*go*id/kontak ganti bintang menjadi titik... saya hanya sekder memeberikan informasi bukan pengurus masalah ini mas..

yang penting ngikut berdasarkan yang tertera di ijazah aj mas...

untuk maslah ini konsul dulu aj mas... di link yang di sediakan "https://sscn*bkn*go*id/kontak" ganti bintang menjadi titik...

itu maksudnya tempat lahir mas yang tertera di ijazah bukan terbit ijazah... intinya ngikutin aja berdasarkan websitenya minta... tapi jika masih bingung bisa menghubungi atau konsu di link ini mas (https://sscn*bkn*go*id/kontak) ganti bintan menjadi titik

mungkin agar lebih jelas konsult mas di link ini (https://sscn*bkn*go*id/kontak) ganti bintan menjadi titik

saya baca di faq dan di twitter resmi bkn bahwa tidak masalah terjadi kesalahan dalam pengisian biodata yg sudah terlanjut, nantinya saat lulus bisa diperbaiki.

Apakah boleh memperbaiki data yang sudah dikirim?
Anda TIDAK DAPAT memperbaiki data yang sudah di kirim, sehingga agar anda BERHATI-HATI dalam mengisi data. Apabila ternyata masih ada data yang perlu diperbaiki setelah dikirim maka data tersebut dapat diperbaiki pada saat setelah lulus ujian dan akan proses pemberkasan untuk penetapan NIP

Terima kasih penjelasanya, saya termasuk keliru pada saat pengisian tempat lahir karena tidak sesuai di KTP dan Ijazah. saya coba masukan alamat lahir tapi tidak ada yang muncul jadi saya ikuti Kabupoaten aja.

Mas, saya mau tnya gmna caranya utk mengganti tempat lahir di data informasi akun yg tdk sesuai dgn KTP., sedangkan tempat lahir sesuai ijazah sdh bnar.,?? Mohon pncerahannya trims.,

Bagaimana kalau tidak tercantum drop down nya?

Mas gimana ya... Dalam kolom 1 (biodata) disitu ada alamat, provinsi, kota/kabupaten... Terus pada pengisian d alamat sama provinsi benar... Masalahnya pada pengisian kota/kab saya salah masukkan (seharusnya kota padangsidimpuan terbuat saya kota medan).. Itu gimana ya mas solusinya...terimakasih

Kok ngk bs masuk keweb it mas udah tutup ya

kemungkinan koneksis internet mas atau daerah tidak ada di database kalau masalah ini konsul aj link yang tertera di atas

pastikan internet baik mas.. dan coba tulis pelan - pelan berdasarkn identitas, biasanya akan muncul pilihan data, tapi jika tidak ada mngkin bisa konsult ma adminnya mas link yang tertera di atas

masih bisa di buka kok mas... kemungkinan banyak yang masuk... untuk informasi jadwalnya pendaftaranya coba kesini mas.. https://sscn*bkn*go*id/jadwal ganti bintang menjadi titik

MAS, GIMANA KALO DATA TEMPAT LAHIR DI KTP DAN DI IJAZAH BEDA?

Mohon saran nya, tempat lahir saya yang tertera di ijasah tidak ada dalam drop down. Tapi kl kabupaten tempat saya ada di pilihan. Bagaimana ya kira kira saya ambisi keputusan? Apa pun komen nya. Saya ucapkan terimakasih

This comment has been removed by the author.

Aduuhh saya galau.
T4 lahir ku isi kabupatennya, krn desanya gak ada

JANGAN SEENAKNYA NGATAIN ORANG GAPTEK DONK

maaf admin, sy lagi daftar online ngisi daftar nama ijazh dll, setelah saya daftar ada tulisan process tapi kenapa lama sekali belum berhasil..pdahl sudah 1 jam lebih..KENAPA YA?? MKSH

saya gak ngerti tempat lahir izazah. mohon pencerahannya. sya kuliah di bandung tapi tempat lahir di ambon. yg saya masukin yg mana yah?

mas, saya salah mengisi tempat lahir ijazah sehingga saya tidak bisa melanjutkan. gimana ya Mas? makasih

Mas..
Saya salah nginput tempat lahir kab/kota izasah. Saya kira tempat terbit izasah. Mohon bantuannya

Mas, saya kan mencoba sccn training nya, pas sudah siap semuanya , yg keluar di nyatakan 'null'
Itu yg data nya yg salah, atau karena belum di buka secara rilis pendaftaran nya???
Kalo masalah semua nya pas ku isi semua tanda ceklis benar.
Mohon info nya mas.

Saya lahir di KABUPATEN MALANG. Di akta,ktp dan ijazah tempat lahir saya tertulis MALANG,(tgl lahir). Nah waktu saya ingin mengisi data tempat lahir (ijazah) di laman registrasi sscn muncul pilihan MALANG (KAB) dan MALANG (KOTA). Kira-kira saya harus pilih yang mana ya

Jadi tadi saya ketik tempat lahir sesuai Ijazah (Pacitan) tapi gak bisa dan terus saya memilih Pacitan (KBP) Jatim, apakah berpengaruh ya nanti setelah login

Di form bukti pendaftaran akun ketika di print tempat lahir muncul apa kalo pilih pacitan (KBP)?

tempat tagal lahir ijazah yang harus diisi apa ?

kak bagaimana klw kelahiran di luar indonesia apakah bisa mendaftar cpns?

Assallammuallaikum..
maaf mas,jadi kesimpulannya yang mas buat disana yg mana ya mas?
Apakah "LAMO" atau "LAMONGAN (KBP)-JAWA TIMUR".
mohon respon pertanyaan saya mas, terima kasih.
Waallaikumsallam. ..

saya jg mengalami hal yg sama bisa tidak tetap mendaftar y?

Maaf mz saya mau tanya, tempat lahir di ijazah saya galang. Pas saya isi di akun sscn jg galang. Tapi yg muncul pas cetak kartu jd langkat(kab). Itu gimana ms. Seharusnya kan kalau kabupaten yg benar itu deli serdang. Tapi saya sekarang lulus administrasi. Cuman yg saya takutkan, waktu verivikasi berkas asli nanti apa itu bermasalah. Soalnya punya adek saya dketik galang pas cetak kartu keluar deli serdang. Mohon infonya...

Maaf mz saya mau tanya, tempat lahir di ijazah saya galang. Pas saya isi di akun sscn jg galang. Tapi yg muncul pas cetak kartu jd langkat(kab). Itu gimana ms. Seharusnya kan kalau kabupaten yg benar itu deli serdang. Tapi saya sekarang lulus administrasi. Cuman yg saya takutkan, waktu verivikasi berkas asli nanti apa itu bermasalah. Soalnya punya adek saya dketik galang pas cetak kartu keluar deli serdang. Mohon infonya...


EmoticonEmoticon